MLV NRW: Satt durchs Semester - Das Kochtutorium für Studierende
Das Projekt NEiS (Nachhaltige Ernährung im Studienalltag) der Verbraucherzentrale NRW unterstützt Studierendengruppen bei der Umsetzung von Kochworkshops:
- Preiswerte und nachhaltige Gerichte für die Studierendenküche – gesund für Mensch und Planet
- 21 Rezepte mit Videos, Checklisten für Kochworkshops und Infos zu Nachhaltigkeit
- Das Verbraucherschutzministerium Nordrhein-Westfalen unterstützt das Engagement für nachhaltige Ernährung von Studierenden und stockt das Projekt NEiS finanziell auf
Günstig etwas Leckeres auf dem Teller haben, wenig Lebensmittel wegwerfen, nachhaltig kochen und dabei Spaß haben – das geht mit dem neuen Kochtutorium des Projektes NEiS - Nachhaltige Ernährung im Studienalltag. Das vom Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz NRW geförderte Projekt der Verbraucherzentrale NRW hat eine Kochworkshop-Reihe für Studierende entwickelt: „Satt durchs Semester: Das Kochtutorium“, ein Format von Studierenden für Studierende.
„Studierende kochen in Workshops selbst für ihre Kommilitoninnen und Kommilitonen – so macht gesunde Ernährung Freude, sie führt Menschen zusammen und stärkt den Nachhaltigkeitsgedanken“, sagt Verbraucherschutzministerin Silke Gorißen. „Die Kochtutorien des Projektes ‚Nachhaltige Ernährung im Studienalltag‘ bringen näher, welchen besonderen Wert Lebensmittel haben. Denn wer sich gesund und nachhaltig ernährt, lebt besser und hilft auch beim Klimaschutz.“
Informationen und Angebote zu nachhaltiger Ernährung seien bei Studierenden, an den Hochschulen und bei den Studierendenwerken zunehmend gefragt. „Die nachhaltige Ernährung von Studierenden in Nordrhein-Westfalen ist uns wichtig. Deshalb unterstützt das Verbraucherschutzministerium Nordrhein-Westfalen das Engagement für nachhaltige Ernährung von Studierenden gern und wir haben die Mittel für das Projekt der Verbraucherzentrale NRW finanziell aufgestockt.“
Die Verbraucherzentrale NRW flankiert die Workshops mit Rezeptvideos, übersichtlichen Ablaufplänen, Checklisten und hilfreichen Tipps von der Planung bis zur Umsetzung. „Zielgruppe der Kochtutorien sind vor allem Studienanfänger:innen, die ihren ersten eigenen Haushalt gründen und oft wenig Kocherfahrung haben“, erläutert Dagny Schwarz, Projektleiterin von NEiS. Die Tutorinnen und Tutoren erklären die Rezepte, helfen bei der Zubereitung und beantworten Fragen. Gegessen wird anschließend gemeinsam in der Runde mit bis zu 20 Teilnehmenden.
Auftakt war im November 2022 an der Universität Bonn. Das Interesse unter den Studierenden ist groß: Alle fünf Termine waren ausgebucht, zum Teil gab es lange Wartelisten. Die Tutorinnen Valentina und Lena von der PAN-Hochschulgruppe Bonn (Physicians Association for Nutrition) sind begeistert: „Wir sind sehr froh, Teil des Konzeptes zu sein und zeigen zu können, wie gesunde und nachhaltige Ernährung geht. Es macht total Spaß, zusammen zu kochen und zu sehen, wie happy alle sind.“
Weiterführende Informationen und Links
Alle Rezepte und Videos sowie die Materialien zur Planung und Durchführung der Kochtutorien sind online verfügbar. Studentische Gruppen, die Kochtutorien an ihrer Hochschule umsetzen möchten, können sich mit ihren Fragen an das NEiS-Team wenden. Auch unabhängig von der Teilnahme an einem Kochworkshop vor Ort können Studierende die Videos ansehen und die Rezepte zuhause ausprobieren. Mehr über nachhaltige Ernährung im Studienalltag und zu den Kochtutorien sowie Kontaktdaten für interessierte Studierendengruppen unter www.neis.nrw